«До тех пор, пока в политической системе США не будет положен конец поляризации, мы должны держаться от них на дистанции» - Гудрат Гасангулиев Политика
Представляем интервью председателя Партии справедливости, права и демократии (ПСПД), депутата Милли Меджлиса Гудрата Гасангулиева партийной пресс-службе.
- Гудрат-бей, хотелось бы услышать о Ваших впечатлениях от проведенной в Брюсселе конференции на тему «Мир ислама в Королевстве Бельгии и Европе».
- В Королевстве Бельгии 2025-й год объявлен Годом мира ислама. Конференцию организовали ICESCO, Управление мусульман Кавказа и Бакинский международный центр мультикультурализма. Это мероприятие было очень значимым с точки зрения распространения информации об Азербайджане, пропаганды исламской религии и азербайджанской модели мультикультурализма. Поэтому я выражаю организаторам благодарность. На проведенных в Европейском парламенте круглом столе и конференции, за благотворительным угощением, устроенным для участников конференции и других гостей руководитель делегации, шейх всего Кавказа Аллахшукюр Пашазаде выступил с обширными докладами, проинформировав участников об отношениях между государством и религией в Азербайджане, о сосуществовании народов и этнических групп – носителей различных культур, о толерантности и межкультурном диалоге в нашем обществе и о внимании к этому вопросу со стороны президента и первого вице-президента республики, а также об оккупации азербайджанских земель и о разрушении армянскими вандалами памятников ислама, городов и сел. Он говорил также о назревших реформах в мире ислама, начатый с Бахрейна, о вкладе ислама в мультикультурализм, . На конференции я и мой коллега Джаваншир Пашазаде, исполнительный директор Центра мультикультурализма Реван Гасанов, а также лидеры действующих в Азербайджане религиозных конфессий в своих выступлениях рассказали об ущербе, понесенном нашей страной от двойных стандартов Запада, о наших беженцах, об уклонении Армении от подписания мирного соглашения, об успешной борьбе против религиозного экстремизма, и пригласили участников круглого стола в Азербайджан, чтобы увидели все своими глазами.
- Посол Азербайджана в США назвал в прессе США стратегическим союзником нашей страны и заявил о нашей готовности подписать соглашение о стратегическом партнерстве. Вы ранее заявили в прессе, что мы должны с США сотрудничать и одновременно не быть с ними ни друзьями, ни врагами. Если можно, несколько слов об этом.
- За последние 10-летия американское общество совершенно раскололось надвое. Администрация Трампа не признает документы и соглашения, подписанные от имени государства предыдущей администрацией, словно это отдельные государства. Нынешняя администрация Трампа преследует и шантажирует политиков, и даже некоторых государственных руководителей, которые были близки с демократами. Пример Зеленского – у нас перед глазами. В июне 2024 года он подписал с Байденом 10-летнее соглашение по безопасности, а сегодня Трамп его унижает и принуждает к капитуляции. Если мы станем дружить с Трампом, завтра другой президент будет притеснять нас за то, что подписали соглашение с Трампом. До тех пор, пока в политической системе США не будет положен конец поляризации, не будут строго соблюдаться международное право и обязательства, не будут проведены реформы политической системы, мы должны держаться от этой страны на дистанции. И потом, перед тем, как сделать заявление, нужно по дипломатическим каналам выяснить позицию США. Если они к этому не готовы, то не стоит терять достоинство и к тому же создавать себе проблемы. Нужно учесть и ту восприимчивость, с какой отнесутся к этому вопросу наши соседи и союзники. Тот же Зеленский хотел вступления Украины в НАТО, хотя страны альянса к такому не были готовы. Мы должны подождать, чтобы США, если они хотят подписать с нами соглашение о стратегическом союзе, сами выступили с такой инициативой. Но США не являются надежным партнером (наглядный пример – Украина), и я в очередной раз напоминаю об опасности этого. По желанию России США могут полностью уйти из нашего региона. Нужно подождать окончания российско-американских переговоров.
- В США распространилась информация о том, что в Конгресс представлен законопроект о выходе из ООН. Как Вы относитесь к этому вопросу?
- ООН – это бесполезный дискуссионный клуб. Мы увидели это, когда были оккупированы наши земли, когда проводилась этническая чистка в Армении, когда был совершен геноцид в Ходжалы. Величайшая опасность миру и безопасности во всем мире исходит от постоянных членов Совета безопасности ООН. Было бы лучше, если бы США выступили с идеей реорганизации ООН. Если США выйдут из ООН, то вторыми это должны сделать мы.